快法务

最新注册送体验金网站- 攻略 攻略:高新技术企业员工如何申请工作居住证?如何续签?

2018-03-16 11:49:10 592 关键字:工作居住证

北漂是一个时代、一座城市的产物。2017年末北京常住人口2170.7万人,其中北漂就有800多万人,约占总人口的37%。

但是,他们却很难享受到这座集中了全国最好的教育、医疗和养老等资源的城市福利,因为这些资源多数都和北京户口挂钩。落户北京,对于大多数北漂而言终究太难!

当然,除了北京户口,北漂还可以选择申请北京居住证和北京工作居住证

之前,我们为大家整理过一篇关于北京居住证的攻略,有兴趣的朋友可以点击查看☞新鲜出炉,北京居住证最全办理攻略!

北京工作居住证,俗称北京“绿卡”,职工办理北京工作居住证就可以享受大部分北京市民的待遇。

其申请难度和福利待遇是介于北京户口和北京居住证之间的,建议及时申请。

攻略:高新技术企业员工如何申请工作居住证?如何续签?

非北京户籍人员为什么要申请工作居住证呢?

首先,相对于积分落户,工作居住证更容易取得;

其次,办理完工作居住证,能在北京享受很多优待,例如:摇号买车、子女入学、创业资金补助等方面。具体如下:

1、其子女在京入托、入中小学就读,免收借读管理费;

2、可在本市行政区域内购买商品房、批准上市的已购公房和存量房;按有关规定购买经济适用住房;

3、在积分落户中加分,或依据人才引进进行落户;

4、非京户籍持证者可参加汽车摇号;

5、可在本市创办企业,可以企业法定代表人身份申请认定高新技术成功项目和科技项目资助;

6、可列入本市人才培养计划,并可参加本市有关人才、专家奖励项目的评选;

7、可参加本市专业技术职务的任职责格评定(考试)、执业(职业)资格考试、执业(职业)资格2017注册登记;

8、参加北京“一老一小”医疗保险报销。

总结为一句话,拥有了工作居住证,基本上就享有了北京市民待遇。

申请工作居住证需要满足两个条件:

一、员工所在的单位符合条件:

对于单位要求:“具有法人资格的企事业单位、民办非企业单位、社会团体,外国(地区)、外埠在京设立的非法人分支机构可为其聘用员工申请北京市工作居住证;重点支持高新技术企业、软件企业、集成电路企业、驻京研发机构、金融企业、文化创意企业、跨国公司地区总部等符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求的单位申请。”

说明:国家高新技术企业符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求,因而符合申请单位资格要求。

二、员工自身情况符合申请条件。

对于申请人要求:所学专业或岗位属于本市急需专业或岗位,且具备下列条件的人员可申请北京市工作居住证:

(1)符合规定条件的申报单位连续聘用满6个月以上;

(2)具有2年以上工作经历并取得学士(含)以上学位或具有中级(含)以上专业技术职称或相当资格、资质;

(3)在本市有固定住所;

(4)男性不超过60周岁,女性不超过55周岁。

说明:以上条件(1)与条件(2)只要满足其中之一就可以申办。也就是说在高新技术企业任职的员工,只需要在该企业任职6个月即可申请工作居住证。

对于条件(3)则要求比较宽泛了,可以是你自己的住房、也可以是借住亲友住房、租房或住单位公房等。证明包括以下几种(提供其中一项即可):

①自有住房的:提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》,尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供商品房买卖网签合同;

②租住房屋的:租住居民户房屋的,提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》或商品房买卖网签合同的原件或复印件,以及尚有6个月以上租赁期限且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议;租住农村宅基地房屋的,提供房屋所有人居民户口簿首页和本人页的复印件,以及尚有6个月以上租赁期限且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议;

③住单位公房的由房屋产权单位出具房屋产权证明或租赁合同及单位出具的申请人居住证明;

④居住亲友住房的出具房产证及亲友双方签署的声明和双方身份证。

北京工作居住证的申请流程

攻略:高新技术企业员工如何申请工作居住证?如何续签?

北京工作居住证的申请材料

1、企业法人营业执照;

2、工作居住证申请表一式两份,申请办理报告;

3、学历证书、学位证书、职称证书和身份证原件及复印件;

4、合法稳定住所证明材料;

5、聘用(劳动)合同;

6、在申请单位缴纳的个人所得税完税证明;

7、近期一寸免冠彩色照片一张;

8、诚信声明;

9、随往配偶的,需提供结婚证、配偶身份证及配偶在京工作的劳动合同原件、复印件;

10、随往子女系户籍地计生政策范围内生育的,须提供出生医学证明;违反计生政策超生的,须提供所有随往子女的出生医学证明,及其它可证明其与申请人有直系血缘关系的相关材料。

注意:不符合以上条件的企业和个人,若企业或个人提交的材料存在弄虚作假行为,则该企业会进入诚信“黑名单”,并取消申请人申报资格。

有些第三方机构在利益的驱使下,帮助不符合条件的企业和个人申请工作居住证,属于违规行为,因此我们在选择第三方的时候一定要擦亮双眼,更重要的是看我们所在的企业是否符合申请条件。

提供完以上资料,坐等30个工作日左右,证书就可以带回家啦。拿到工作居住证后并不意味着就高枕无忧了,每年还是需要年检的,一般在4月1日-5月1日期间进行年检。

当我们手里的工作居住证到期,则需要对其进行续签,续签的时候提交的材料就比较简单了。

续签时,要提交以下申请材料:

需要企业提供以下三项资料:

1. 《北京市工作居住证续签申请表》

2. 公司营业执照及复印件

3. 持证期间签订的有效的劳动合同

需要企业员工提供以下两项项资料:

1. 持证期间由聘用单位在京连续代扣代缴个税证明

2. 原工作居住证原件

注意:工作居住证有效期为3年,持证人员在《北京市工作居住证》有效期满后,申请单位继续聘用的,应在《北京市工作居住证》有效期满前一个月内办理续签手续

超过有效期限一个月未办理续签手续的,《北京市工作居住证》自然失效。续签时需要提供在京持证期间,3年完整逐月的个税证明(均不为0),例如:证书是2018年8月到期,则需要提交2016年7月至2018年6月的个税证明。

快法务高新项目部专业从事国家高新技术企业认定辅导工作,已成功帮助全国各地百余家企业认证成功,认证成功的企业在税收减免、办理工作居住证、获得高新奖金补贴、参加招投标、融资等方面都享有优待。

攻略:高新技术企业员工如何申请工作居住证?如何续签?

内容审核:赵晶晶、徐妍

投稿及内容合作:neirong@kuaifawu.com

本文由“快法务”(公号ID:kuaifw)原创!

快法务是企业综合法律服务领导者,专注为中国4000万中小微企业提供:工商2017注册、财税记账、商标专利、资质申请、合同文书、法律顾问等一站式品质服务。